Пулковское шоссе, 53
Проспект Культуры, 41
+7 (812) 612-49-19
0

Строительство и эксплуатация погребов

Полезные советы при строительстве и эксплуатации погребов.

Устройство погреба

Определяемся с конструкцией

1)При выборе участка для строительства погреба поинтересуйтесь у соседей состоянием их погребов, глубиной домашних колодцев. Посмотрите на уровень воды в ближайших водоемах. Все эти наблюдения позволяют сделать вывод об уровне грунтовых вод, и вынести решение о типе конструкции будущего погреба.

2)Поверхность погребов обвального типа можно использовать для выращивания кустов, создания альпийских горок.

Выбираем материал

3)При строительстве погребов наши предки не использовали битум, бетон, рубероид. Основными их материалами были камни и глина. Погреба с глинобитными полами, глиняным замком существовали десятилетиями, имея прекрасный температурно-влажностный режим.

Защищаемся от грунтовых вод

4)Если в связи с какими-то условиями (рытьё водоёма) изменился уровень грунтовых вод или нарушилась гидроизоляция и каменные стены стали пропускать воду, можно произвести ремонт, и устранить недостаток. Для этого погреб проветривается и высушивается. Стены штукатурят цементно-песочным раствором (1:2) и затирают до гладкости. Пол после утрамбовки выравнивают стяжкой из раствора 1:3. После застывания раствора его заливают слоем жидкого битума и проклеивают двумя слоями рубероида с нахлестом 10-15 сантиметров. Каждый слой рубероида укладывают в противоположном направлении.

После ремонта пола переходят к ремонту стен. После просушки стены вначале грунтуют горячим битумом. Битум быстро застывает. После грунтовки стен снова готовят горячий жидкий битум и склеивают стены рубероидом так же, как и при ремонте пола, то есть в 2-3 слоя с напуском в 10-15 сантиметров. Для защиты гидроизоляционного слоя, который при наплыве воды может отойти от стен, выкладывают по всему внутреннему периметру кирпичную кладку в ¼ кирпича. Выложенная стена оштукатуривается цементно-песчаным раствором (1:2).

Глиняный замок

Погреб с глиняным замком 5)Для создания хороших глиняных замков, "правильного" теста – глину заготавливают с осени и оставляют на открытом месте. За зиму она выморозится и размокнет. Качество полученной глины улучшится, если добавить известь (до 20% от объема глины).

6)Следует помнить, что перегрев свыше 220 градусов по Цельсию резко ухудшает состояние битума. Характерный признак этой температуры – желтый дым.

Продумываем вентиляцию

Вентиляция погреба 7) Погреб должен иметь определенный режим содержания, что достигается надежной вентиляцией. Например, в объёмных хранилищах устанавливают две вентиляционные трубы. Однако очень важно, где вы их поместите. Отверстие у вытяжной трубы необходимо располагать прямо под потолком, тогда как у приточной – почти у пола. Чтобы создать условия достаточной тяги, нужно расположить вытяжную трубу строго выше конька кровли (то есть выше самого высокого места крыши), а также утеплить часть трубы, которая находится ниже крыши. В обычных погребах, площадью до 8 квадратных метров используют одну трубу. Сечение 15 квадратных сантиметров + 2 вентиляционных канала. Проверить работу вентиляционных устройств можно по движению дыма внутри погреба. Уменьшить сильную влажность не сложно. Для этого сквозную вентиляцию, то есть откройте двери в погреб. В зимний период, если имеется конденсат, можно поставить в погреб ящик с крупной солью или углями.

Защита деревянного погреба

8) Чтобы защитить деревянные конструкции от порчи, от попадания в погреб возбудителей ряда болезней, ежегодно его дезинфицируют. Однако производить это нужно только за 1 месяц до загрузки продуктов нового урожая. Самый простой способ очистки и защиты дерева от грибка - ежегодная побелка известью. Для большего эффекта можно добавить медный или железный купорос (10% от массы извести). Другой способ дезинфекции - окуривание помещения серой (осуществляется раз в 1 год). Делают это таким образом. Ведро наполняют раскаленным углём, сверху ставят на него противень или сковородку с измельченной серой (40-50 грамм на 1 кубический метр объема хранилища). Дверь погреба плотно закрывают. Через двое суток погреб проветривают.

Голосов: 244 1    1 0

Вопросы ()