Пулковское шоссе, 53
Проспект Культуры, 41
+7 (812) 612-49-19
0

Строим беседку на садовом участке

Важным моментом в благоустройстве садового участка, безусловно, является беседка. Чтобы она была удобной, красивой и долго прослужила своим хозяевам нужно учесть некоторые нюансы расположения и конструкции этой экзотической постройки.

Сруб беседки на участке
Сруб беседки

Ввиду того, что беседка не предполагает каких-либо гидрозащит, утяжеляющих конструкцию, все меры, направленные на увеличение срока службы постройки, должны быть учтены при выборе конструкции и строительных материалов. Технологию гидрощита мы так же применяли и применяем при строительстве домов из бруса, она зарекомендовала себя как крайне эффективная.

Где установить беседку?

По расположению беседки на садовом участке можно судить о темпераменте его обитателей. Хозяева, предпочитающие уединенный отдых, строят беседку в месте, где они могут спокойно провести время подальше от любопытных соседей. Общительные люди поступают наоборот. В обоих случаях, сориентировавшись по сторонам света, определяют преимущественное направление ветров в течение теплого времени года. С этой стороны в беседке предусматривают глухую стену.

Строительство беседки

Стропильная система кровли беседки
Устройство стропильной системы и конькового проема беседки

Перекрытие беседки укладывают на деревянный ростверк столбчатого фундамента. По углам будущей беседки устраивают опоры. Для этого можно использовать тумбы из кирпичной кладки, закопанные стволы хвойных пород дерева или металлические винтовые сваи. В любом случае, пол беседки должен быть приподнят над землей. Так он прослужит дольше.

Устройство нижней стропильной системы
Устройство стропильной системы и конькового проёма беседки
Мауэрлат
-это деревянный стропил из бруса, представляет крайнюю нижнюю опору. Служит для распределения нагрузки точек опоры крыши.

По методу фахверковых конструкций создают каркас, укрепляют его подкосами. Для стоек берут брусья из лиственницы или сосны. Дубовая беседка простоит дольше, но это дорогое удовольствие.

Накрывают каркас шатровой крышей. Если в качестве кровельного материала использовать дранку, беседка, по окончании срока службы, наподобие японской электроники, выйдет из строя одновременно во всех узлах. При желании можно накрыть ее металлочерепицей, ондулином или рубероидом. Но тогда беседка утратит свой сказочный шарм и будет походить на современный садовый домик.

Теперь зашивают проемы между опорами. Вот где раздолье для фантазии. Заполняют пустоты тем, кто на что горазд. Применяют плетение из ивовых прутьев, сетку из березовых брусочков, нижнюю часть зашивают доской, а верх оставляют открытым. Особого значения это не имеет. Главное, чтобы были применены природные материалы, не ухудшающие качество отдыха выделяющимися запахами.

Для пола лучше всего брать обычную шпунтовую половую доску толщиной не менее 25 мм. Можно – бывшую в употреблении. Главная деталь в беседке – скамеечки. По периметру, вдоль стен обязательно монтируют небольшие полочки для сидения шириной не менее 40 см на высоте 40-45 см от пола.

Если все указанные здесь материалы заменить на современные, тоже получится неплохая постройка. При этом порядок возведения беседки и принципы ее монтажа останутся неизменными.

Голосов: 214 0    1 +1

Вопросы ()