Мега Дыбенко, 37
пр. Культуры, 41
+7 (812) 612-49-19
0

Мифы о домах из бруса

0    0 0
Мифы о домах из бруса

Надежность домов из клееного бруса


Об истории домов из бруса известно давно. Такие здания прошли множество проверок не только людьми, но и временем. Они доказали свою надежность и значимость. Дома характеризуются некоторыми особенностями, которые присущи только постройкам такого типа. На территории нашей страны такие конструкции не могут похвалиться высокой популярностью и большим стажем. О строительстве домов из бруса сложено немало легенд. Из них можно выделить те, которые особенно интересны:


  • о молодой технологии;
  • вред клея для здоровья окружающих людей;
  • расклеивание бруса.

Могут ли разойтись ламели?


Клееный брус представляет собой изделие, полученное в результате продольного склеивания нескольких досок, которые именуются ламелями. В большинстве случаев основу берут хвойные породы древесины.


Качественные характеристики зависят не только от клея, но и от правильно подобранного размера досок. Важна также экологичность строительного материала. Чтобы предупредить расслаивание, следует учитывать при изготовлении определенные критерии, которые приведут к ожидаемому результату.


Параметры допустимой влажности


После того, как доска будет распилена, следует высушить ее до определенных показателей – 8-15%. При этом важно соблюдать уровень влажности, между досками. Максимальный интервал разницы может составлять не более 4%.


Пренебрежение этими правилами может быть чревато для мастера растрескиванием материала уже после сборки всей конструкции. Дом, конечно, не разрушится, но его герметичность и эстетический вид существенно пострадают.


Подготовка досок


Перед процедурой склеивания ламелей следует провести чистовую калибровку, которая осуществляется с помощью строгального станка. Геометрия в результате работы должна быть приближена к идеалу.


При работе допустима небольшая погрешность, которая составляет 0,1 мм на каждый погонный метр. Вырванные волокна и волны не допускаются для получения ожидаемого результата.


При распиле большая степень напряжения между волокнами исчезает, это дает возможность мастеру избежать деформации. Если нарушена сама технология обработки, значительно снизится качество шва. Такие погрешности могут негативно отразиться уже на доме из бруса.


Чистовая калибровка представляет собой кропотливую работу, в результате корой мастер старается добиться выравнивания досок и соблюдения точных размеров. Такой фактор важен не только для правильно склейки, но и для разделки клееного бруса на элементы.


Если на досках заметны искажения, следует отложить их и провести повторную обработку. Склейка таких досок недопустима.


Касаемо сертификации материала, она добровольная. Не все производства готовы предъявить доказательства качества и высоких характеристик изделия. Чтобы приобрести надежный материал, следует отдавать предпочтения тем предприятиям, которые производят изделие по ГОСТу.


Соответствие современным требованиям


Продукция такого типа должна проходить ряд проверок, доказывающих ее качество и долговечность. Испытания по ГОСТу могут быть проведены по желанию. Также производитель имеет право воспользоваться услугами собственной лаборатории, если такая есть.


Рекомендуемая частота проверки – 5 раз в неделю. Итоги тестов следует записывать и предъявлять для ознакомления по просьбе потребителей.


Нет возможности поручиться за каждое возведенное здание. Сама технология изготовления дома из клееного бруса была известна более 50-ти лет назад. Можно назвать ряд зданий, возведенных по этому принципу, которые до сих пор существуют.


На территории Европы такие здания расположены в пределах одного института. Их наблюдают на протяжении пятидесяти лет. До сих пор они находятся в надлежащем состоянии и не вызывают причин для беспокойства. Такие постройки были возведены с целью исследования. Главной задачей было наблюдение за клеевыми швами, но не за самим сырьем.


На территории Швейцарии есть железнодорожные станции из клееного бруса. Они до сих пор функционируют. В Стокгольме здание главного вокзала выполнено по такой же технологии, но доски были склеены еще казеиновым составом.


Вред клея


Строительство домов из клееного бруса многие считают не безопасным. Сама технология подразумевает нанесения нескольких слоев клеевого шва. Современного потребителя беспокоит момент, связанный с экологичностью. В производстве принимают участие различные клеевые системы, можно назвать те, которые используются чаще всего:


  • ЭПИ представляется собой полимерную эмульсию;
  • ММФ;
  • ПВА – эмульсия, которая не рекомендуется для склеивания конструкций по причине потери прочности;
  • ПУР.

Все клеевые системы в обязательном порядке проходят сертификацию. Особенно речь касается тех разновидностей, которые используются для склеивания бруса. Каждая из них является экологически безопасной.


В составе каждого клея есть место химии. Если речь идет о качественно материале, то вся она полимеризуется в результате склеивания досок.


К сожалению, потребитель не может точно сказать о том, что производить использовал именно тот клей, который заявлен в документации. Оптимальным вариантом будет наличие у предприятия не только отечественного сертификата, но и именного документа от производителя. В нем должно быть прописано, что компания используется для склеивания бруса именно их систему. Также важно уточнить, что сотрудники обучены всем тонкостям использования клея и правилам нанесения.


Чтобы быть спокойным за экологичность, можно попросить у производителя показать отечественные и иностранные документы, подтверждающие качество клея. Касаемо второго сертификата, его можно легко проверить, т.к. в нем есть информация с контактными данными предприятия.


Если остались вопросы по качеству и надежности изделия, потребитель имеет право попросить провести экскурсию по цеху, где ознакомится с названиями всех материалов и систем, которые принимают участие в изготовлении бруса.


Долговечность материала


К сожалению, бывают случаи, когда на перерубах можно заметить расслоение досок. Такая ситуация не только неприятна, но и может повлечь за собой негативные последствия. Кардинально человек уже не может ничего изменить, но как предупредить такую проблему?


Если такое случилось, это указывает на нарушение технологии производства. Лучше связаться с компанией, которая предоставила материал с просьбой устранить погрешности. Для этого может быть выбрана покраска или шпаклевка.


Прежде, чем приобретать материал, следует внимательно подойти к выбору производителя. В рамках существующего технологического процесса и соответствия ему, такой проблемы возникнуть не должно.


Качественный брус служит десятки лет. При изготовлении должны быть использованы только проверенные клеевые системы, качественная древесина.


Брус, который выполнен по ГОСТу и соответствует всем правилам обработки, абсолютно безвреден и прослужит человеку долгие годы. При покупке следует проверять наличие сертификатов не каждую систему и материал. Только эти документы являются гарантией приобретения качественного строительного материала.


В современном мире из клееного бруса возводят не только малоэтажные коттеджи, но и здания для общественного назначения. Этого говорит о том, что технология создания материала, действительно, стоит внимания мастеров, которые стараются возводить надежные здания, которые прослужат долгие годы.


При выборе мастеру следует обращать внимание на некоторые факторы, которые особенно важны в строительстве, проверять наличие сертификатов качество. Только при соблюдении всех требований и шагов производства можно рассчитывать на возведение надежного и долговечного здания.


Вопросы ()