Мега Дыбенко, 37
пр. Культуры, 41
+7 (812) 612-49-19
0

10 мифов о каркасных домах

0    0 0
10 мифов о каркасных домах

Как правило, каркасные дома - это те строения, что стоят совсем не дорого, а потому и относятся к ним многие с явным недоверием. На самом деле по каркасной технологии давно возводится не только экономичное, но и элитное жильё. Строительство такого плана применяют довольно давно в Европе и в Украине.

Изначально подобные строения возводились преимущественно в США и в странах Запада, в качестве примера аналогичных, но энергоэффективных строений можно привести некоторые дома, расположенные в Сибири.

В чём заключается принцип каркасной технологии

Каждый каркас строения представляет собой обычную конструкцию, которая изготавливается из высокопрочного материала, в качестве которого может выступать как древесина, так и металл. Стены же заполняются преимущественно недорогими и теплоэффективными материалами. Изначально в качестве таковых использовался саман, пористый камень и глина, сегодня же создано немало новых материалов, благодаря которым готовые строения становятся гораздо легче и теплее.

Не меняются только преимущества такого строения:

  • теплоэффективность;
  • экономичность;
  • оперативность возведения;
  • экономия площади благодаря меньшей толщине стен.

Современная каркасная конструкция состоит из нескольких элементов. В процессе возведения требуются не только знания и опыт, но и тщательность, которыми далеко не всегда обладают современные строители. В итоге каркасные дома, которые отличаются повышенной чувствительностью, по качеству строительства вызывают определенную долю недоверия среди потребителей, в связи с чем формируются определенные мифы об их отрицательных свойствах.

Каркасный дом является недолговечным.

На самом деле различные типы домов способны служить от 30 до 100 лет. Данный показатель полностью зависит от того, насколько качественными являются каркас и утеплитель. Зависит долговечность эксплуатации и от долговременности и сохранности в рамках его конструкции. Чтобы сделать такие материалы более долговечными, необходимо исключить попадание влаги внутрь стены.

Подвести строителей, уменьшив надежность дома, в данной ситуации может только утеплитель. Если изготовлен он из пенополистирола, то срок его эксплуатации составит как минимум 30 лет. В два раза больше прослужит тот дом, в котором в качестве утеплителя использован жесткий минераловатный материал.

Аналогичные сроки соблюдаются и в том случае, когда все защитные и крепежные элементы отличаются повышенной степенью надежности и способны обеспечить должный уровень герметичности.

А вот использование для создания каркаса сырого дерева недопустимо, так как в результате может нарушиться геометрия строения в целом, повреждается обшивка и появляются щели на стыках.

Каркасный дом всегда холодный и неспособен выдержать морозы, а потому для нашего климата не подходит

Еще одно распространенное заблуждение, ничем не обоснованное совершенно, так как главным преимуществом каркасного дома являются как раз повышенные энергосберегающие характеристики стен. Утеплитель в таких конструкциях используется довольно толстый, не менее 15 см, располагается он внутри стены, и это только тот минимум, который могут предложить современной производители. При необходимости утепление может быть дополнительным, располагаясь снаружи, что позволяет нивелировать мостики холода. Каркасные дома, таким образом, можно использовать в северных регионах.

Использование только одной технологии возведения каркасных домов

Отчасти такое мнение является верным, так как принципиальная схема стены для подобных строений действительно применяется одна и та же. Стойки каркаса заполняются утеплителем, который с внутренней стороны защищается специальной пароизоляционной пленкой, а снаружи - гидроизоляционной мембраной. По обе стороны наносится жесткая обшивка листовыми материалами. Аналогично выглядят и перекрытия. На деле способы возведения строений применяются разные, чаще каркасные дома являются сборными, и собирают и устанавливают их из привезённых на объект, заблаговременно изготовленных конструкций. Технология сборки может быть различной.

Отличаются друг от друга каркасные дома и по особенностям конструкции стен. Материалы для их возведения могут быть различными, равно как и количество слоёв утеплителя, толщина, обшивка, гидроизоляция и др.

Стены каркасных домов не отличаются прочностью, при желании их можно легко сломать

Естественно, по данному параметру кирпич является более надежным и прочным, однако вряд ли кто-то станет ломать стену для того, чтобы забраться в дом, если сделать это можно через окно или дверь. Конструкция обычной стены каркасного строения напоминает устройство кровли, и даже толщина у неё примерно такая же. Сломать ее достаточно сложно, если учесть, что используемый для наружной обшивки ОСП прочнее массива древесины той же толщины. Также для аналогичных целей может использоваться ЦСП придающий стене должную устойчивость и жесткость. Таким образом можно получить достаточно прочные каркасные дома, способные противостоять природным катаклизмам.

Каркасные дома не могут «дышать», а потому в них всегда некомфортно из-за духоты

На самом деле то, насколько здоровым будет микроклимат в помещениях, включая те, что расположены в каркасных домах, зависит только от того, насколько эффективно работает вентиляция. Материал стен в этом плане практически не имеет какого-либо значения. Такие строения отличаются повышенной энергоэффективностью только благодаря герметичности конструкции. В идеале еще на стадии возведения необходимо внести в проект устройство эффективной системы вентиляции с рекуператором тепла, дополнительно предусмотрев возможность естественного проветривания.

Каркасный дом – строение, не отличающееся экологичностью

Полностью неверное утверждение, так как в большинстве своём каркасные дома отвечают всем требованиям экологичности, что подтверждается соответствующими сертификатами. Как металл, так и дерево, используемое для изготовления каркаса, считаются самыми экологичными, равно как и каменная вата, применяемая в качестве утеплителя. Конечно, в более экономичных строениях используют пенополистирол, однако и он не представляет какой-либо опасности, если температура не поднимается выше 85°C. Кроме этого важно помнить о том, что в стене он полностью изолируется от внешнего пространства.

Каркасный дом - строение пожароопасное

Чтобы данное мнение не стало реальностью, необходимо все несущие элементы стен и кровли подвергнуть огнезащитной обработке должного качества. Для этой цели лучше использовать устойчивые к воздействию высоких температур плитные либо листовые материалы. Тот же гипсокартон, является негорючим и вполне способен повысить предел огнестойкости всей конструкции в целом на полчаса, одновременно существенно улучшая звукоизоляцию стен.

Как показывает практика, предел огнестойкости конструкции варьируется от 30 до 60 минут, что полностью соответствует действующим нормам и указывается в сертификате производителя в обязательном порядке. Данный критерий потребитель может изучить изначально и самостоятельно определить для себя ту степень пожаробезопасности, которая подойдет конкретному строению.

Все каркасные дома выстраиваются по типовым проектам

Данное утверждение актуально только отчасти, так как у каждой конкретной компании действительно имеются типовые проекты, используемые в программах заводского производства. Однако, если потребуется, то проектное бюро разработает индивидуальный проект или переделает уже существующей под тот, который желает видеть заказчик. Естественно, возведение такого дома будет стоить дороже и времени займет несколько больше на всех этапах, однако и результат будет впечатляющим и отличающимся от любого типового.

Каркасный дом сложно назвать представительным.

Согласиться с таким утверждением точно нельзя, так каркасное строительство - это всего лишь наименование технологии возведения. Внешний вид его полностью зависит от того, какую отделку выберет будущий владелец. Она может быть точно такой же, как и для домов, возведенных из других, более привычных материалов. Облицовывать стены каркасного дома можно даже кирпичом, в этом плане проект строения совершенно не отличается от любых других, что тоже можно назвать преимуществом.

Каркасные дома стоят очень дешево

Такое мнение опять же правильно лишь отчасти, так расценки на строительство каркасных домов могут существенно варьироваться от сотен долларов до тысяч. Диапазон разброса цены столь внушителен оттого, что заказчики выбирают не только различные технологии, но и конкретную степень готовности постройки. Кто-то приобретает комплект дома для того, чтобы возвести его своими силами от и до, а кто-то пользуется услугой «под ключ».

Расценки зависят и от того, какие материалы используются в процессе строительства. Если речь идет о каркасе, изготовленном из клееного бруса, то стоить он, естественно, будет дороже, чем тот, для которого использован массив. Немаловажное значение имеет и выбранный материал для утепления и обшивки. Каркасная технология подразумевает использование импортных энергоэффективных дверей и окон с особо надежными мембранами, что делает строительство более дорогостоящим. Однако, если рассматривать данную технологию в целом, то по трудоемкости и расходу материалов она по праву считается одной из самых экономичных.

Вопросы ()