Обустройство скважины: что нужно знать об установке кессонов

18 декабря 2020, 16:31 Артем Паклонски +1
Обустройство скважины: что нужно знать об установке кессонов

Особенности установки скважены и подведение водоснабжения к дому или бане. В нашей компании ы можете заказать строительство дома под ключ и мы сделаем вам скидку на установку кессона 10%.


Сразу после бурения скважину требуется обустроить. Первый этап: установка обсадной колонны. Соединение труб может быть как резьбовое (конусная трапецеидальная резьба), так и сварное. Обсадная колонна выполняется из углеродистой конструкционной стали, рассчитанной на механические воздействия большой силы.


Если скважину планируется эксплуатировать в круглогодичном режиме, устанавливается кессон. Так называется специальная камера – может быть как прямоугольной, так и цилиндрической формы. Назначение данного резервуара: защита труб от промерзания при отрицательной температуре наружного воздуха. Кроме того, кессон ограждает обсадную трубу от попадания в нее посторонних предметов.



Важнейшим этапом работ по обустройству скважины является выбор насоса. Данное техническое устройство подыскивается с учетом как глубины скважины, так и дебета сооружения. Неотъемлемыми частями комплекса мероприятий также являются:



Кессон: особенности его установки


Как уже было сказано выше, данный резервуар устанавливают для того, чтобы защитить трубопровод от промерзания. В него также помещают запорную арматуру, фильтрационные элементы, насосную автоматику в случае, когда для нее нет места внутри помещения. Короб этот устанавливают на глубину промерзания грунта. Если планируется обустроить эксплуатируемый резервуар, то в землю заглубляется утепленный кессон размерами 2*3 метра с крышкой и лестницей.



Кессоны подразделяются по целому ряду признаков. Один из важнейших – материал изготовления. Выделяют изделия:


Металлические резервуары изготавливают из стали в 4 мм. С целью защиты ее от повреждения выполняется покрытие антикоррозионным составом. В некоторых случаях используется кессон из нержавеющей стали, обладающий продолжительным эксплуатационным ресурсом.



Популярностью в настоящий период времени пользуются пластиковые коробы. Материал, из которого они выполнены, отличается малым удельным весом, приемлемой механической прочностью, высочайшей устойчивостью к воздействию агрессивных сред. Такие сооружения эксплуатируют без необходимости дополнительной изоляции, их установку можно произвести, не используя серьезной техники.



Кессоны, состоящие из железобетонных колец, сегодня используют редко. Причина: большой вес конструкции, что сопряжено со сложностями при ее монтаже. Сложно производить тепло- и гидроизоляцию таких конструкций, под воздействием внушительного веса сооружения происходит проседание под ним грунта.



Как монтируют кессоны?


Работы выполняют с учетом материала производства короба. В случае с пластиковым изделием отрытый котлован со всех сторон заливается цементным раствором независимо от того, есть у резервуара ребра жесткости или нет. Кессон опускают на предварительно сооруженную бетонную подушку – минимально допустимая ее толщина 10 см. Для прохода осадной трубы оставляют отверстие.



Габариты ямы для стального резервуара больше самого короба на 25-30 см. Горловина выступает над поверхностью земли на уровне 10-15 см. В кессоне расположена гильза, у которой внутреннее сечение соответствует наружному диаметру обсадной колонны. Для большей прочности тело гильзы приваривают к днищу кессона. Отверстие для обсадной трубы может проходить как по центру резервуара, так и со смещением. Оголовок устанавливают на обрезанный и тщательно зачищенный торец обсадной трубы. Внутрь эксплуатируемого сооружения напорные трубы заходят через ниппели. В одной из пластиковых труб находятся электропроводка, питающая насосное оборудование. По окончанию монтажа металлического кессона и проведения комплекса подготовительных работ выполняется его обратная засыпка. На завершающем этапе монтажа проводят работы по обвязке сооружения.



Если возникает потребность установить кессон из железобетонных колец, заранее готовится бетонное основание. С целью предотвращения разрушения подошвы при ее исполнении используют особые герметики и гидроизоляционные смеси. Принципиально важно произвести качественную гидроизоляцию такого сооружения. На верхнее кольцо устанавливают бетонную крышку с люком. Обшивка с помощью кирпичной кладки позволяет предотвратить попадание внутрь дождевых и талых вод. Чтобы жидкость не проникали в кессон, от люка выполняется бетонная стяжка с оптимальным углом уклона 3-5 градусов. Дно кессона рекомендовано засыпать щебнем. Толщина слоя – 10-15 см. С целью защиты от промерзания насос, его автоматику, элементы коммуникаций и устье скважины утепляют листовым пенополистиролом.

Обсуждения

Будьте первым! Авторизуйтесь и задайте интересущий вас вопрос.

    Оставить комментарий

    Ответы на ваши вопросы

    Разновидности деревянных домов

    18 декабря 2020, 16:38

    Разновидности деревянных домов

    Обустройство скважины: что нужно знать об установке кессонов

    18 декабря 2020, 16:31

    Обустройство скважины: что нужно знать об установке кессонов

    Какой фундамент выбрать или сколько весит дом?

    18 декабря 2020, 16:22

    Какой фундамент выбрать или сколько весит дом?

    10 причин выбрать каркасный дом

    18 декабря 2020, 11:26

    10 причин выбрать каркасный дом

    О нас

    Наша команда возьмёт на себя всю работу: от разработки идеи до реализации. Мы уважаем традиции: на них основаны наши инновации. Каждый проект нашей компании — это сочетание функционального решения и творческого подхода. Душа проекта — это наш клиент. Наша главная цель: выразить в проекте его ценности и индивидуальность.

    13 Лет на рынке

    1984 Реализованных проектов

    Смотреть видео о компании Видео о нас

    Контакты

    Санкт-Петербург

    Мега Дыбенко, 37, Мурманское шоссе 12 км, Кудрово

    Как добраться

    Санкт-Петербург

    пр. Культуры, 41

    Как добраться

    Каким должен быть дом вашей мечты?

    Еженедельно мы готовим подборки проектов домов, советами по строительству.

    stoletie journal