Мега Дыбенко, 37
пр. Культуры, 41
+7 (812) 612-49-19
0

Какой толщины выбрать брус для строительства жилого дома?

0    0 0
Какой толщины выбрать брус для строительства жилого дома?

Для того что бы мы смогли определить оптимальную толщину бруса для дома, в первую очередь нам придется обратиться к конкретной климатической зоне, где будет строиться дом. Во вторых к СНиП СП 50.13330.2012 - Тепловая Защита Зданий. А третье – это непосредственно к назначению дома, для постоянного проживания, или же летнее т.е. дачное использование.

Касаемо первого пункта

Тут все довольно просто, давайте возьмем за основу: Северо-западную часть России.

Касаемо второго пункта:

Тут мы с Вами можем столкнуться с определенными сложностям. Ведь если взять средний коэффициент теплопроводности древесины (обозначим например латинской буквой (А) и умножить его на сопротивление теплоотдачи для взятого нами региона (букву B). То полученное значение и будет равно толщине интересующего нас материала, стены (С), т.е. С=А*В. Это значение для деревянного дома из материалов Ель, Сосна (ведь именно ель с сосной и являются основными материалами в Брусовом строительстве) будет превышать 500мм. А это, в свою очередь, если и выполнимо, то по крайней мере абсурдно… Получается что мы вернулись к началу?! Не совсем так. Просто в данном вопросе лучше опираться на практику, а не теорию. А практика у СК Столетие, за 10 лет работы - колоссальная.

Поэтому перейдем к третьему пункту и соответственно практике…

В брусовом строительстве существуют основные - принятые сечения бруса, а это: 100х150мм, 150х150мм, 200х150мм, где цифра 150 – остается всегда неизменной и является высотой бруса, а изменяемая – толщиной… Именно от этих цифр и необходимо отталкиваться. И конечно же в купе с СНиП и региональной локацией мы и получим, что для постоянного проживания нам необходим брус максимально большого сечения, т.е. 200х150… (мы ведь помним что теория СНиП говорит о толщине чуть ли не в 500мм.) Так и что спросите Вы, нам теперь необходимо брать брус только 200х150?! Конечно же нет, ответим мы Вам. Да, при максимально толщине бруса в итоге Вы не только не переплачиваете, а наоборот -сильно сэкономите. Брус Вы покупаете лишь разово, а вот плата за тепло потери - постоянны. В итоге Вы отдадите всю сэкономленную разницу между меньшим и большим сечением брусов в виде оплаты за свет, дрова, газ или иной вид энергоресурсов используемых для отопления.

Другое дело, если речь не идет о постоянном проживании, а только о летнем или осеннем. Там окупаемость за отопление может растянуться на многие годы, а в чисто летней эксплуатации – даже на десятилетие. Поэтому тут все тривиально и просто. Если Вы берете дом на летнее проживание, то достаточно бруса 100х150мм. А если будете проживать так же и осенью, до температур не ниже -5, то 150х150мм.

Но все же мы всегда советуем своим заказчикам останавливаться на брусе размером 150х150мм и вот почему. Дело тут в том, что каждый из нас захочет приехать в свой загородный дом и весной и осенью, а может даже и на зимние праздники, на пару дней. При такой эксплуатации, бруса 100х150мм. категорически не хватает, его едва ли можно отопить. Что не скажешь о брусе 150х150мм. По комфорту его конечно же нельзя сравнивать с более широким собратом, но и попытки отопить его не будут четны. Ко всему Вы не переплачиваете за ненужное Вам сечение, но и не будите жалеть, о том что дом придется дополнительно утеплять снаружи, как в случае с самым узким профилированным брусом.

Вопросы ()