Пулковское шоссе, 53
Проспект Культуры, 41
+7 (812) 612-49-19
0

Укладка тротуарной плитки своими руками: инструменты, разметка

0    2 0
Укладка тротуарной плитки своими руками: инструменты, разметка

Для укладки тротуарной плитки своими руками вам потребуется резиновая киянка. Она должна быть довольно тяжёлой весом от 300 грамм. Скорее всего, вам понадобится ещё одна, поменьше весом около 100 грамм. Для нарезки плитки вам будет нужна болгарка с алмазным диском диаметром 230 мм. Лучше не экономить на покупке диска и взять хороший алмазный обычные абразивные о плитку быстро стираются, они больше подходят для разрезания металла. Болгарку также лучше взять мощную.

Укладка тротуарной плитки плитки
Укладка плитки после разметки

Для выравнивания рядов будет нужно правило. Правило лучше взять двухметровое. В качестве него вполне подойдёт ровная деревянная доска шириной 15 см и толщиной 25. Ей можно не только подбивать ряды, но и проводить финишное осаживание плитки укладывая её сверху на ряд плитки. Кроме того, доску можно без проблем отрезать чуть меньше, чем ширина будущей дорожки, так с ней будет удобнее работать.

Также потребуется разметочный и измерительный инструмент. Обязательно будет нужна рулетка длиной 10 метров, мерная лента длиной 50 метров для разметки положения, колышки, строительная нить, белый маркер или мел, уровень, водяной уровень и пара реек с нанесённой разметкой. Желательно иметь лазерный уровень, приспособленный для работы на солнце, однако это вещь довольно дорогая и не у всех есть. Также можно использовать строительный теодолит и нивелир, но это вещь тем более есть не у всех.

Для подготовки подошвы под плитку вам будет нужна тачка, пара совковых лопат, ручная трамбовка, грабли и лейка. Лейка необходима, чтобы дотрамбовать& песок, прижатый трамбовкой вручную. Трамбовку можно сделать самому, взяв обрубок бревна диаметром примерно 30 см и длиной около метра, и сверху приделав к нему поперёк деревянную ручку из круглой деревяшки, длиной примерно 60-70 см. Ручка должна быть удобной, гладкой, круглой и быть надёжно прибитой к трамбовке несколькими большими гвоздями.

Если есть возможность позаимствовать на время строительства бензиновую или электрическую виброплиту-лягушку это будет очень хорошо, ведь утрамбовать ей песок гораздо легче и быстрее, чем вручную. Но если даже её нет это не помеха, ведь объём работы в частном строительстве не такой большой, как, скажем, при строительстве городских объектов.

Разметка и подготовка

Технология укладки плитки
Этапы укладки тротуарной плитки плитки

Перед началом работ необходимо правильно отметить на участке положение будущей дорожки. Для этого нужно отмерить это положение от границ участка, забить колышки и натянуть нити вдоль обеих границ будущей дорожки. Будет лучше, чтобы нити отстояли от фактических границ будущей дорожки на 50 см. Так вы сможете производить работы, и они не будут вам мешать, а когда нужно вы всегда сможете отмерять от них по полметра и натянуть другую нить, чтобы поставить бордюры или выполнить другие работы.

Для разметки прямых углов удобно будет использовать метод египетских строителей. Они давно отметили, что треугольник со сторонами 3, 4 и 5 метров прямоугольный. Отметьте 3, 4 и 5 метров на строительной нити, и получите инструмент для разметки прямых углов. Впрочем, размеры можно взять и поменьше. Главное, чтобы они были кратны соответственно 3, 4 и 5. Этот метод достаточно точный для строительства дорожки.

После этого необходимо определить, будете ли вы строить дорожку с уклоном или же вам необходимо выдержать на дорожке один уровень. Сразу стоит предупредить обычно перепады высот даже в границе небольшого садового участка составляют более метра, и делать дорожку в один уровень просто физически невозможно. Тем не менее, если перепад будет сантиметров 10, есть возможность сделать дорожку в один уровень. Обычно визуально уклон дорожки не заметен, если сама она выполнена прямой. Для определения уклона и выравнивания дорожки используйте водяной уровень и рейки с разметкой.

После того, как вы определили положение будущей дорожки, обязательно снимите верхний плодородный слой почвы до грунта. Получится небольшая канавка, глубиной около 20-30 см. Вниз этой канавки можно положить геоткань для предотвращения прорастания корней. Геоткань должна заходить на склоны этой канавки до самого верха. После этого заполняете щебнем объём этой канавки так, чтобы до верха будущей дорожки оставалось примерно 10 см плюс толщина плитки, которую вы хотите использовать. Обычно необходимо отмерить, чтобы до верха дорожки оставалось примерно 165 мм. Это значение можно отмерять прямо от верха не снятого грунта до щебневой подсыпки, если дорожка будет вровень с грунтом, или брать чуть меньше, если она на 2-3 см будет выше, чем грунт на садовом участке.

Когда подготовительные работы закончены, можно приступать к непосредственной укладке плитки

Вопросы (2)

  1. Артем 03 июля 2017, 11:51 0
    Вы бы могли чуть подробнее рассказать, как размечать территорию перед укладкой плитки?
    1. Администратор по умолчанию 03 июля 2017, 11:53 0
      Добрый день. На данный момент мы готовим подробный лонггрид, по облагораживанию территории участка. Подпишитесь на уведомления что бы быть в курсе последних новостей )