Пулковское шоссе, 53
Проспект Культуры, 41
+7 (812) 612-49-19
0

Размеры входных дверей для дома и бани

Казалось бы что может быть проще, чем определить размер двери в брусовый дом. Однако даже такая вещь является стандартизованной. Если бы это было не так, у вас были бы проблемы, когда вы заказываете новую дверь в мастерской нестандартные двери не всегда бы входили в обычный проём. Да и требования безопасности это будет нарушать в случае пожара через узкую дверь придётся протискиваться, что иногда может стоить жизни. Не говоря уже о проблемах с переездом в дверь, которая будет слишком узкой, слишком низкой, мебель придётся заносить с большим трудом.

Выбор двери для различных помещений

Согласно правилам безопасности, размер полотна входной двери должен быть не менее, чем 900 х 2000 миллиметров. Входная дверь в помещение общего пользования, такое, как подъезд, магазин, иное подобное помещение, должна быть двустворчатой с размерами 2300 х 1800 миллиметров. По правилам безопасности, входная дверь должна открываться наружу, чтобы в случае пожара даже в обстановке паники вы спокойно могли открыть дверь и выбежать на улицу, а не упирались в дверь, которая открывается внутрь, а сзади на вас напирают ещё несколько человек, стремящихся покинуть помещение и дверь открыть невозможно. Если у вас стоит двойная дверь они должны обе открываться наружу, хотя это не совсем удобно.

Некоторые покупают полотно, и затем изготавливают коробку самостоятельно. Делается она из готовых профильных брусков, которые выпиливаются по размеру полотна и затем собирается на шкантах или на уголках, так обычно сделать это проще всего. Учтите, если дверь деревянная необходимо делать коробку шире полотна как минимум на 5 миллиметров. Это необходимо для того, чтобы в случае повышения влажности в зимнее время, когда полотно немного разбухнет и покоробиться, дверь продолжала спокойно закрываться.

Если же вы хотите минимизировать зазор с целью уменьшить теплопотери используйте металлическую дверь. Даже самая дешёвая китайская дверь из жести, хотя и обеспечивает защиту от взлома даже меньше, чем некоторые деревянные, будет закрываться гораздо плотнее, и у вас дома будет тепло.

Межкомнатные двери обычно делают с коробкой 800 миллиметров шириной, а двери в ванну или туалет 700 миллиметров. Меньше делать нет смысла вы будете испытывать неудобства при прохождении через узкую дверь. В кладовку, в помещение, куда вы редко заглядываете, дверь можно сделать 600 миллиметров однако при этом можно забыть о том, чтобы пронести туда крупногабаритные предметы. Между комнатами часто делают двустворчатые двери, это позволяет сэкономить пространство помещения.

Двери для бань

Материал двери для бани только натуральные доски, неважно сделана баня из бруса, бревна или кирпича. Другие древесные материалы, такие, как ДВП, ДСП, фанера будут разрушаться и коробиться от воздействия пара. Использовать их также не рекомендуется из-за того, что при нагреве они будут выделять в воздух некоторые вредные вещества. К внешней отделке двери каких-то особых требований не предъявляется главное, чтобы она была хорошо острогана и при контакте с голым телом не вызывала дискомфорт. Дверь проще всего собрать на двух шпонках из ряда шпунтованных досок шпонки ставятся поперёк досок немного под углом, пазы под шпонки делаются типа ласточкин хвост с очень небольшим углом. Зазор между дверью и коробкой должен быть побольше около 1 см, так как от действия пара деревянная дверь разбухает и коробиться очень сильно.

Размер проёма для двери

В современных условиях установка двери обычно проводится на монтажную пену, коробка крепится в проёме при помощи саморезов или штырей. Учитывая, что толщина слоя пены должна быть от 2 до 4 см, проём под дверь делается на 4-8 см шире размера двери с коробкой.

По высоте размер проёма при строительстве делают с учётом высоты пола. Обычно закладывается толщина пола 10 см. Если дверь будет без нижнего порога, допускается делать проём несколько ниже. Для межкомнатной двери без порога с размерами полотна 800х2000 мм и, соответственно, высотой коробки чуть менее 2071 мм за счёт отсутствия порога делают проём высотой 2130-2150 мм. Лучше сделать проёмы чуть повыше в случае чего, щели можно будет доставить деревянным бруском и закрыть наличниками или откосами с большим рассветом, зато потом не придётся отпиливать дверь, которая не влезает в низкий проём.

Голосов: 89 0    0 0

Вопросы (0)