Пулковское шоссе, 53
Проспект Культуры, 41
+7 (812) 612-49-19
0

Преимущества профилированного бруса

Брус — это один из наиболее распространенных строительных материалов. Он используется, можно сказать, на всех стадиях сооружения домов, а иногда из него изготавливают и всю конструкцию. Сухой профилированный брус имеет несколько разновидностей, существенно отличающихся друг от друга и используемых в различных отраслях. При строительстве домов из бруса его подготавливают и просушивают специально. Сегодня он очень популярен среди пиломатериалов. Ему надо придать отчетливую форму. Сырье для производства это древесина ели, сосны, кедра, лиственницы. Считается, что во всех отношениях практичнее использовать профилированный брус, чем общепринятый пиломатериал цилиндрической формы. Получают его из цельного бревна, выструганного с четырех сторон. После машинного обтачивания получается гладкий брусок, влажность которого примерно 20%. На некоторых производствах, которые изготавливают брус непосредственно при установке сооружения, покупать его выгодно. Это получается гораздо экономичнее при отборе бревен необходимого формата. Следует учесть, что влажные бревна во время поставки на стройку претерпевают деформацию, что создает проблемы при возведении зданий.


Различные степени влажности


Перед процедурой профилирования заранее подготовленные бревна высушиваются для того, чтобы влажность их приобрела нужные параметры. Кондиционность готового бруса обусловлена тем, какая выбрана методика сушки.


  • Натуральная влажность бруса. Сушка происходит на складах без использования специальной оснастки. В результате влажность бруса достигает 20-40%. Здания из такого бруса дают усадку до 15 см на протяжении года.
  • Высушенный брус. Его должны выдержать в специальной камере для сушки при снижении влажности до 18-20%. Постройки из подобных бревен не имеют усадки. Использование подобной процедуры делает строения более дорогими на целых 30%.

Плюсы профилированного бруса


  1. При эксплуатации он не подвергается деформации по винтовой линии оттого, что после сушки в камере изделия, склонные к скручиванию, отбраковываются.
  2. Собранные детали не корежатся, и дают усадку строения всего 3%. Это можно объяснить тем, что при механической обработке снимается внутреннее напряжение со всех сторон полуфабриката.
  3. Деревянные постройки из профилированного бруса не нуждаются в том, чтобы их конопатить. Чтобы герметизировать швы, можно обойтись уложенными уплотнительными прокладками.
  4. Возведение зданий происходит гораздо быстрее из-за минимальной усадки.
  5. Гладкие стены не нуждаются в шлифовке, не обязательно заботиться и о наружной отделке.
Голосов: 32 0    0 0

Вопросы ()