Пулковское шоссе, 53
Проспект Культуры, 41
+7 (812) 612-49-19
0

Подготовка дома из бруса к зиме

Всесезонные дома из дерева характеризуются не только очевидной заботой об окружающей среде, но и имеют множество других преимуществ, о которых необходимо особым образом заботиться. В частности, к основным достоинствам домов из бруса под ключ относятся финансовые затраты на их строительство, они дешевле, чем традиционные кирпичные жилища, что зависит от конструкции и сложности отдельных элементов, кроме того, строительство домов из бруса занимает в среднем от одного до четырёх месяцев. Более того, деревянные конструкции легче, что даёт возможность строить их на разном грунте в геологическом плане, дома имеют преимущество довольно свободной и быстрой реконструкции или расширения здания в будущем, а деревянные стены обеспечивают высокую теплоизоляцию.

Достоинства и недостатки дерева

Дерево – строительный материал, который имеет чрезвычайно прочные характеристики. Об этом свидетельствуют прекрасно сохранившиеся старые деревянные хижины, которые можно встретить в деревнях, но это не значит, что можно забывать об угрозах со стороны насекомых и довольно большой подверженности деформации под воздействием влаги, что требует соответствующей защиты и регулярного технического обслуживания.

Брусовый дом зимой

Переменные погодные условия особенно подвергают древесину к потере её прочностных свойств. Деревянные элементы, используемые для строительства домов, должны быть предварительно защищены, особенно это касается зимнего периода, во время которого они подвергаются воздействию очень низкой температуры, острых солнечных лучей, тающего снега и замерзающего в трещинах льда, последний может повредить структуру не только отдельных конструкционных элементов, но и всего деревянного дома, также эти неблагоприятные погодные факторы в будущем могут способствовать развитию плесени, грибков и прочих микроорганизмов.

Способы подготовки дома к зиме

Для предотвращения возникновения непредвиденных ситуаций, прежде всего, необходимо защитить деревянный фасад перед зимой. Опытные домовладельцы рекомендуют начитать очистку с помощью мытья поверхности фасада, применяя воду, мыло и щётки. Этот способ давно используется и зарекомендовал себя, в частности, на горнолыжных курортах, где практически все жилые дома представляют собой конструкции из бруса. Более крупные загрязнения, например, слои старого лака или краски, следы смолы, а также мох следует удалять шпателем. Очищенные поверхности необходимо высушить, обработать наждачной бумагой или шлифовальной машинкой, после покрыть обработанные поверхности пропиточным средством, например, морилкой, как правило, делается это в два или три слоя, которые проникают глубоко в дерево и одновременно защищают её внешнюю структуру. Кроме того, уже защищённые элементы можно дополнительно покрыть специальной краской или лаком для дерева, что позволит сохранить природные качества бруса.

Также, подготавливая дом к зиме, стоит проверить, а если есть необходимость, то заменить уплотнители окон и дверей, проверить кровельное покрытие, в частности, все места, в которых могут возникнуть подтёки, кроме того, рекомендуется очистить желоба от листьев и другого мусора, что не допустит появления избыточной влаги внутри здания.

Голосов: 188 0    1 +1

Вопросы ()

  1. Комментарий был удален.