Пулковское шоссе, 53
Проспект Культуры, 41
+7 (812) 612-49-19
0

Как правильно организовать освещение бани?

Много десятилетий русские люди ходят в баню целыми семьями и грязь с тел смыть, и вениками похлестать по больным местам. В настоящее время баня из бруса является не только помещением для помывки, но и местом для общения близких друзей. Именно поэтому интерьер её должен изобиловать не только отопительными агрегатами, но и осветительными приборами. А установка освещения в бане дело более хлопотное, чем монтаж освещения в квартире, ведь в протопленной бане жарко и влажно, а поэтому размещённые в ней светильники должны быть влагозащищёнными, ведь попадание воды внутрь осветительного прибора может привести к короткому замыканию и пожару. Именно поэтому корпус любого осветительного прибора, монтируемого внутри парилки или моечной, должен быть водонепроницаемым. А между корпусом или плафоном должна быть размещена уплотняющая прокладка.

Светильники, предназначенные для монтажа в бане, должны быть изготовлены из термоустойчивых материалов огнеупорного пластика, керамики. Выключатели и розетки следует размещать не в самой парилке, а в предбаннике или комнате отдыха. Кабель нужно проложить так, чтобы не было изгибов или же изгибы были строго девяностоградусными. Лампа дневного света не лучший вариант для монтажа в бане, при высокой температуре она может просто взорваться и в воздух парилки попадёт ртуть. Следует отдать предпочтение лампам оптоволоконным, разместив их по углам. Вся электропроводка должна быть хорошо изолирована.

Чтобы интерьер бани располагал к отдыху и задушевной беседе, освещение в ней должно быть мягким и приглушённым поэтому лампы следует частично прикрыть деревянными решётками, которые будут рассеивать создаваемый лампами свет.

Питающие кабели можно прокладывать по воздуху или под землёй. Если выбран подземный вариант, кабели следует укладывать в изоляционные трубы (их диаметр должен быть минимум вдвое превышать диаметр самих кабелей), которые будут защищать те от сырости и грунтовых вод. Воздушный способ имеет тот недостаток, что кабель будет подвергаться климатическому воздействию, но прокладка кабеля по воздуху с помощью подпорок проще и дешевле. У наружных проводов должна быть двойная изоляция.

Правильно созданное освещение бани позволит её владельцам комфортно париться в ней как в летние, так и в зимние деньки, когда световой день короток и солнце прячется за горизонтом до окончания рабочего дня.

Голосов: 163 0    1 +1

Вопросы ()

  1. Владимир 01 марта 2017, 11:15 0
    Спасибо большое за полезную статью. Но хотелось бы поподробнее узнать про особенности изоляции проводки для помещений с высокой влажностью