Пулковское шоссе, 53
Проспект Культуры, 41
+7 (812) 612-49-19
0

Как подвести электрическую проводку к бане?

Прокладка кабеля под землёй

Для подведения проводки к бане из бруса - вначале следует закупить кабель ВБвШв соответствующей номинальной мощности и напряжению в необходимом количестве, проверить его на наличие пробоев изоляции между проводниками и бронёй. Учтите, что кабель нужно закупать с запасом где-то в 20% больше, чем номинальная длина линии, так как его укладка ведётся волнистой линией. Перед началом прокладки кабеля роют траншею по всей длине кабеля. Из траншеи удаляются все посторонние предметы кирпич, камни и т.д. Глубина траншеи должна быть такой, чтобы кабель располагался от поверхности земли не менее, чем на 80 см, а если он проходит под площадкой для автомобиля не менее, чем на 1,25 см. Ширина траншеи по дну не менее 50 см.

На дно траншеи засыпают слой песка толщиной 20 см и более, и трамбуют его. Затем укладывают кабель. Кабель укладывают, обеспечивая его слабину, змейкой. Поверх кабеля также засыпают песок слоем не менее 10 см, трамбуют его и затем засыпают траншею грунтом и также трамбуют. Устанавливают сигнальную ленту и указатели защитной зоны кабеля. После этого ещё раз проверяют сопротивление между жилами кабеля и бронёй, броню заземляют.

Прокладка кабеля по воздуху

Прокладка кабеля по воздуху своими силами допускается только над частной территорией, или над дорогами и проездами местного значения. При прокладке воздушных линий над автомагистралями, дворами домов, спортивными площадками, к общественным зданиям требуется специальная лицензия.

При прокладке используется кабель СИП соответствующей мощности и напряжения. Прокладка осуществляется на столбах. Частному застройщику удобнее всего использовать деревянные столбы, которые закреплены на небольших сваях-опорах из бетона при помощи проволоки или иного крепежа, обеспечивающего надёжную фиксацию. Провод на столбах крепится к специальным керамическим изоляторам. Изоляторы также должны быть закреплены при вводе провода в дом или баню.

При прокладке необходимо учитывать, что минимальная высота провода над землёй составляет 2750 мм, минимальная высота над пешеходной дорожкой 3500 мм, а минимальная высота над проезжей частью 6000 мм. Запрещается прокладка над крышами домов и построек плодовыми деревьями. Охранная зона кабеля воздушной силовой линии один метр.

Пересечение проводов с трубами

При пересечении проводов с трубами необходимо соблюдать расстояние от провода до трубы не менее 10 мм. Также следует обезопасить провод от попадания конденсата с труб холодной воды и воздействия повышенной температуры от трубы с горячей водой. Самое лучшее прокладывать провода так, чтобы расстояние между ними и трубами было не менее 100 мм. А при близком прохождении проводов заключать их в защитную трубку из асбеста в месте расположения труб.

Монтаж проводки для освещения во влажных помещениях с повышенной температурой

К таковым относятся все помещения парной и моечного отделения. Для них электропроводка должна располагаться на высоте не менее 2 метров. Как уже было сказано, практически в бане для этого используется проводка с напряжением 12 вольт для освещения, и выше 12 вольт только для обслуживания электрокаменки и электроподогрева котла, которая в момент нахождения людей внутри должна отключаться от сети.

Голосов: 77 0    1 +1

Вопросы (0)